Андрей Перчинский: “Горы – это свобода”

Андрей Перчинский, руководитель Mountain Tour Expedition

С чего началось твое увлечение пешим туризмом и восхождениями?

– История на самом деле интересная и занимательная. Не раз я рассказывал ее в группе в своей, которая существует более трех лет, на данный момент там уже 390 человек (https://mountaintur.com/go/kanal). Но для начала мне хотелось бы сказать, что мы с нашей группой ходим в походы каждое воскресенье. Представляете, какой огромный опыт общения с людьми у меня есть, опыт в организационных вопросах большой. Мне приходится очень многое совмещать, преодолевать какие-то трудности. Я побывал на Казбеке, побывал на Тубкале в Марокко, на вулкане Тейде на острове Тенерифе, то есть, как человек, который прошел такие сложные маршруты, организовал такое огромное сообщество, я многое знаю и понимаю.

Но история моей страсти началась лет пять назад, когда я приехал сюда. Как многие работал на стройке. Режим был простой, работал с понедельника по пятницу. В пятницу встреча с друзями с обильным выпиванием спиртного, в субботу также, в воскресение я отходил от всего этого дела, а в понедельник у меня уже не было денег на хлеб. То есть я погулял, потратил, погулял, потратил. В таком режиме я прожил год, наверное. Но стремление что-то изменить всегда у меня было, то есть я всегда знал, что я на стройке работать не хочу и не буду. Друзья были настроены скептически. Но я всегда хотел чего-то большего. И во мне это чувство сидело. В один день я просто встал с кровати. Тогда я весил на 15 килограмм больше, чем сейчас. И я просто опустил ноги с кровати, у меня был такой живот хороший. И я подумал, все, я устал. Хватит. Заканчивается это все. Почувствовал просто жгучее, жесткое желание прекратить это все. У меня оно отчетливо возникло внутри. И я с этого момента бросил пить спиртное на год, и это было триггером. Потому что когда я бросил пить спиртные напитки, у меня в пятницу, субботу, воскресенье высвободилась энергия. И я не понимал, куда мне ее девать. То есть я не знал, что мне делать. Мне хотелось куда-то бежать, идти, что-то делать. С детства мне всегда нравились приключения. Я всегда читал Жюль Верна, я прочитал все тома, также Альфреда Хичкока. Клуб пятерых. Меня это очень увлекало. Также Джек Лондон. Я просто начал ходить, бродить, гулять по местным горам. И я ходил один, просто гулял. Потом ко мне присоединилось пару друзей моих, а потом в один прекрасный момент мне один из друзей говорит, Андрей, а почему ты не организуешь группу? Может есть люди, близкие по интересам, которые бы с тобой ходили тоже. Сначала я подумал, что это ерунда, кто будет ходить и лазать со мной по горам. Но я все таки создал группу в ватсап, сделал одну публикацию в фейсбуке, и пошло, и поехало, и завертелось, стали люди все больше присоединяться. Меня это мотивировало. Группа росла все больше и больше. И вылилось это все в то, что я на сегодняшний день уже организовал фирму Mountain Tour Expedition (https://mountaintur.com/), которую хочу развивать, хочу сделать эту работу вообще смыслом своей жизни, чтобы когда-то в будущем это хобби превратилось в бизнес. Весной организовываю тур в Марокко, 1 февраля лечу на Килиманджаро, в Танзанию, в августе хочу пойти в трек вокруг Монблан, во Франции, в сентябре хочу поехать в Непал на базовый лагерь Эвереста. То есть такие планы.

– Почему тебя это цепляет? Какие идеи и мысли тебя посещают, когда ты поднимаешься в горы?

– На самом деле, горы – это свобода, это настоящая жизнь. То есть когда ты получаешь эту настоящую эйфорию, которая не подпитана никакими извне стимуляторами, как наркотики, алкоголь, сладкая вкусная еда, еще какие-то вещи, а ты получаешь чистый кайф, эмоции именно от физической нагрузки, от красоты природы, то тебя это сильно заряжает и ты получаешь настоящую эйфорию и кайф.

– Почему ты выбираешь ходить с группой, а не просто с парой друзей или в одиночку?

– Я когда ходил один, это было одно удовольствие. Но когда ты ходишь с группой, и когда я начал получать обратную связь, когда начал видеть, как себя ведут люди в горах, я понял, как это клево людям. У них настоящие эмоции происходят. То есть я со стороны это наблюдаю все. И эти эмоции настоящие, их невозможно скрыть, и невозможно одеть маску, они снаружи все. И ты это видишь, и прямо это вдохновляет очень сильно, конечно, вдохновляет обратная связь. То есть когда я провожу такие треки, и прихожу домой уставший вечером в воскресенье, я читаю письма. Люди пишут в личных сообщениях письма, вот такие с благодарностью, и про детей. У меня бывали даже случаи, когда я плакал.

– Какой самый удивительный комментарий, который ты слышал от своих единомышленников после восхождения?

– «Как классно, что мы тебя нашли.»

«Насколько ты не понимаешь, ЧТО ты даришь нашим детям и людям.»

Потому что я не только в горы вожу, но еще и на рыбалки вожу. В это воскресенье у нас рыбалка. Приезжают люди, дети, мы ловим рыбу, я показываю. У детей тоже шквал эмоций, родители это снимают на телефон, выкладывают, они очень счастливы. Вот почему с группой, потому что ты делаешь хорошее дело, доброе и нужное, полезное, правильное, и ты получаешь сильную отдачу в виде благодарности, и тебя это невероятно заряжает, ты хочешь дальше бомбить эту тему.

– Какие качества ты ценишь в людях, которых ты берешь с собой?

– Это хороший вопрос, потому что, ты знаешь, ведь горы это фильтр, большой фильтр. На своем опыте я могу сказать, что случайных людей, которые постоянно ходят в горы, их нет. Случайные могут зайти, но они не задерживаются надолго. Потому что в горы ходят люди определенного склада и определенных устоев, и какого-то мировоззрения, и ценностей общих. Поэтому я ценю такие качества, как надежность, терпеливость, умение помочь в трудную минуту другому человеку, смелость, широкая душа.

– В чем ты видишь успех, что такое быть успешным человеком?

– До сих пор я его ищу, этот ответ. Но ты знаешь, я думаю, что успешным ты можешь считать себя тогда, когда ты внутри себя чувствуешь полную гармонию.

– Удавалось ли тебе заразить своей страстью тех, кто в начале был настроен скептически?

– Припомню случаи, когда люди, которые всегда хотели попробовать, но боялись изначально, особенно девушки, они просто наблюдали за общением в группе. Решившись один раз сходить, горы их накрыли, то есть накрыли до такой степени, что они стали рьяными восходительницами, и даже профсоюз организовали. И их прям накрыло, горы завлекли и не отпускают. Вот таких много.

– Какое самое красивое место на земле, которое ты видел своими глазами?

– Отвечу так: больше всего меня впечатлило, и в тот момент, когда я это увидел, высвободилось огромное количество эмоций и эйфории. Когда ты восходишь на какой-либо тяжелый пик в ясную погоду, это очень трудно описать, это ни один фотоаппарат не передаст. Я был на Тубкале (4200), и на Казбеке (5000), когда ты входишь на снежную вершину, и ты всю дорогу шел, 25 раз хотел повернуть назад, но ты дошел, и ты смотришь, куда ты зашел и смотришь вокруг себя на эту всю красоту. Вот эти снежные вершины кругом, вот этот пейзаж, и понимаешь, что красивей ничего нет.

– Что тебя продолжает удивлять, когда ты организуешь походы или совершаешь восхождения?

– Меня продолжает удивлять то, что не приедается это дело. Есть маршруты, по которым я ходил много раз, когда идешь по маршруту пятый, шестой раз, должно приесться, но так как постоянно меняются люди, одни уходят, другие приходят, и ты идешь по этом маршруту с людьми, ты постоянно все равно испытываешь радость и наслаждение, и удивление, и восторг, и классное настроение. И меня удивляет, почему это не приедается.

Еще меня удивляет то, как много женщин ходят в горы, больше чем мужчин. У нас в группе больше 75 процентов женщин, они больше, чем мужчины ходят в горы, испытывают трудности, какие-то физические нагрузки, преодоление себя больше, чем мужчины. Это парадокс.

– Почему людям так нравится ходить в горы, в чем волшебство гор?

– Это эмоции. Я скажу так, я всегда пытаюсь у людей вызвать эмоции в походе. Если это не получилось, поход не удался, причем эта эмоция может быть даже страх. У меня в походе один раз участвовали девушки, которые плакали от страха. Но это эмоция! Потом они смеялись, потом снова плакали, испытывали самые разные чувства. Если взять простого человека, с его обычными буднями, с понедельника по пятницу, у него работа, семья, дом. Ничего такого не происходит. А тут просто человек решился и осмелился пойти в горы, просто сходить. И пережил в это воскресенье бурю эмоций. У него загорается какая-то лампочка внутри. В воскресение закончился поход, а человека еще держит до среды какой-то эмоциональный подъем, потом он идет на спад к пятнице, а в воскресенье новый маршрут. Ты понимаешь, это как подзарядка. То есть я много раз сравнивал эти вещи. Человек когда тяжело работает с понедельника по пятницу, ему нужна разрядка, и у каждого она своя. И у многих разрядка – это лежать на диване, смотреть телевизор, компьютер, игры, пиво с друзями еще что-то. А у некоторых разрядка вот такая, горы. И в том, и в том случае ты расслабляешься, только разными способами. Только некоторые понять это не могут, и не смогут, потому как у них разные мировоззрения на жизнь, и на то, как по-разному можно отдыхать.

– Бывают ли моменты когда ты устал, тебе больно и ты хочешь остановиться, оставить идею подниматься дальше вверх? Что тебе помогает идти вперед?

– Это хороший вопрос. Я расскажу, как я шел на Казбек. Это пятитысячник, первый в моей жизни был, на который я пошел, и я не понимал, какие трудности меня будут ожидать, то есть, я скажу честно, что раз пять я точно хотел повернуть назад. В нашей группе из пятерых дошли только двое, я и мой друг, трое ребят сошли с дистанции, и ребята были намного крепче, чем я. Но перед этим я прочитал книжку, которая называется «Маленькая принцесса». Там идет разговор про маленькую девочку, которая пережила столько трудностей в своей жизни, это просто не передать словами. Я, взрослый дядька, плакал, когда читал эту детскую книгу. Советую, кстати, почитать. И когда я шел на Казбек, у меня было две мысли. Вот я сейчас за поворот зайду, и вот там решу, шел за этот поворот, вроде нормально. Потом дальше шел, понимал, опять не могу, и снова возвращался к мысли, вот сейчас за этот поворот зайду, и там решу. То есть вот это мне помогало, что такими маленькими шажочками можно справиться. И вторая мысль крутилась, что если маленькая принцесса смогла это все вытерпеть в этой книге. Маленькая девочка, которая прошла столько испытаний в своей жизни, в итоге встретила то, о чем мечтала, и стала действительно принцессой, и она столько вытерпела, неужели ты не сможешь это вытерпеть. И я дошел.

– Кем ты вдохновляешься? Есть ли у тебя любимый блог, может, герой или персонаж?

– Конечно, есть! У меня и в спорте есть такой персонаж, и в теме гор есть такой персонаж. Есть такой ютуб канал (https://www.youtube.com/@Girska_Hvoroba), называется «Горная болезнь», это украинский канал, альпинист Андрей Вергелес с Киева, очень вдохновляюсь, каждый выпуск жду с таким нетерпением, очень редко выходит, и я прям пересматриваю по 6 раз или по 7. И я открою маленький секрет, я набрался смелости и написал ему просто в мессенджере. А оказалось, что Андрей, видео которого я так увлечен, знаком с моим другом, с кем мы ходим в походы, с Максимом Шакировым, он ведущий гид московского Клуба “Семь вершин “(российский альпинистский клуб), он был 4 раза на Эвересте.  То есть, у меня такой друг есть, который 4 раза был на Эвересте. Ты представляешь, как я вдохновляюсь. И они с этим парнем знакомы. Может быть, мое сообщение было бы абсурдным, но я написал, мало ли что, и вообще я предложил бизнес-партнером стать. Если из-за ситуации на Украине, он бы хотел бы переехать, я подумал, как классно вот с таким человеком было бы работать. Я думал, у него так много подписчиков. Кому он будет отвечать в личных сообщениях? А мне он ответил и сказал, что приедет в Испанию, и познакомится, и выпьет со мной вина, а я устрою экскурсию. Для меня его канал просто ТОП, потому что просто все, без пафоса, как есть, ну и очень душевно. Этот парень очень смелый, очень смелый. Я сам очень душевный, поэтому это ценю в других.

– О чем ты мечтаешь? Если бы не было никаких ограничений, куда бы ты хотел отправиться, чтобы ты хотел сделать?

– Я бы хотел, если бы у меня была такая возможность, собрать чемоданы и уехать в Непал, и там пожить год. Я сейчас читаю книгу про Непал, про Тибет, про буддизм, очень крутые вещи, очень интересные. Я бы хотел просто пожить вне этой нашей цивилизации, то есть где-то пожить просто в другом каком-то мире, в Азии, например, в Непале, хотя я там ни разу не был. У меня мечта поехать в сентябре, я думаю, что я влюблюсь в эту страну, я бы так бы хотел сделать. Просто раз, и улететь. //